Antropologi Penyakit: Kajian Budaya terhadap Penyakit Menular dan Tidak Menular - Rahman, Muh. Arsyad; Arsin, A. Arsunan; Maria, Ida Leida (Dua Tiga Publishing, 2025)
Buku Antropologi Penyakit mengajak pembaca menelusuri hubungan mendalam antara budaya, tubuh, dan makna sakit dalam kehidupan manusia. Melalui pendekatan antropologis, buku ini menantang pandangan medis yang semata-mata melihat penyakit sebagai gangguan biologis, dengan menegaskan bahwa setiap penyakit selalu memiliki dimensi sosial, moral, dan simbolik. Dalam masyarakat Indonesia terutama di Sulawesi Selatan, penyakit tidak hanya dimaknai sebagai gangguan fisik, tetapi juga sebagai tanda disharmoni antara manusia, alam, dan kekuatan spiritual. Buku ini menggali bagaimana masyarakat memahami penyakit menular dan tidak menular, memaknai praktik penyembuhan tradisional, serta menegosiasikan pertemuan antara sistem medis modern dan kepercayaan lokal. Melalui studi budaya seperti konsep angin dalam Bugis-Makassar, tulah dalam kepercayaan Nusantara, dan makna sosial “masuk angin,” pembaca diajak memahami tubuh sebagai teks budaya yang terus ditafsirkan. Bab demi bab menguraikan bagaimana penyakit menjadi bagian dari sistem makna, mulai dari stigma dan solidaritas sosial, ritual penyembuhan, hingga politik kesehatan dan kekuasaan atas tubuh. Lebih jauh, Antropologi Penyakit menegaskan bahwa kesehatan adalah cermin dari relasi manusia dengan dunia sekitarnya. Penyembuhan sejati bukan sekadar ketiadaan gejala, melainkan pemulihan harmoni antara tubuh, jiwa, dan masyarakat. Buku ini menjadi sumbangan penting bagi pengembangan epidemiologi kultural dan kesehatan masyarakat berbasis budaya, sekaligus jembatan antara ilmu pengetahuan modern dan kebijaksanaan lokal.