Pengurangan Risiko Bencana di Satuan Pendidikan - Syam, Ilham; Thamrin, Yahya; Arsin, A. Arsunan; Saleh, Lalu Muhammad; Maulana, Adi; Syamsuar; Khuzaimah, Anna (Dua Tiga Publishing, 2026)
Sekolah bukan sekadar tempat mengejar ilmu, melainkan rumah kedua bagi jutaan anak bangsa. Namun, di balik keriuhan aktivitas belajar-mengajar, bayang-bayang bencana, baik yang berasal dari alam maupun faktor nonalam, selalu mengintai tanpa peringatan. Ketika ancaman itu datang, keselamatan siswa dan keberlangsungan pendidikan menjadi taruhannya. Buku "Pengurangan Risiko Bencana di Satuan Pendidikan" hadir sebagai jawaban atas kerentanan tersebut. Narasi dalam buku ini menuntun pembaca untuk memahami bahwa bencana bukanlah sesuatu yang hanya bisa ditunggu, melainkan tantangan yang bisa diminimalisir dampaknya. Melalui pendekatan yang praktis dan relevan, pembaca diajak menyelami langkah-langkah mitigasi yang terukur serta perencanaan tanggap darurat yang matang. Lebih dari sekadar panduan teknis, buku ini menggarisbawahi bahwa kekuatan utama dalam menghadapi krisis terletak pada kolaborasi. Dengan membangun kesadaran kolektif di antara guru, siswa, dan seluruh warga sekolah, kita sedang menyemai budaya aman yang berkelanjutan. Buku ini adalah peta jalan bagi setiap satuan pendidikan untuk bertransformasi: dari lingkungan yang rentan menjadi institusi yang tangguh dan siap siaga demi melindungi masa depan generasi penerus.